Dolci emiliani



Torta alle arance e limoni con sangue di maiale

Dolce tipicamente consumato verso l’ora del tè, possibilmente aromatizzato ai frutti di bosco. E’ un dolce originario del territorio compreso tra Rimini e Sant’Arcangelo, veniva preparato nei mesi invernali, in particolare vicino alla feste natalizie quando, la sera, la famiglia si riuniva davanti al focolare per preparare tutti i piatti tipici del Natale.

Difficoltà: media - Dose per 8-10 persone.

Ingredienti:

  • 1 litro e mezzo di sangue fresco di maiale,
  • 3 litri di latte fresco (ideale se di mucca e appena munto),
  • 2 Kg di zucchero,
  • 10 uova,
  • 2 arance e 2 limoni,
  • 1 Kg di farina.

 

Preparazione:


Sangue di maialePonete il sangue di maiale in una grossa pentola, precedentemente passato al setaccio. Unite il latte e lo zucchero, raccogliete la buccia d’arancia grattugiata e dei limoni in un sacchetto e immergetelo nella pentola. Inserite al composto uova sbattute e mantenete la cottura a fuoco molto basso fino ad ebollizione. Preparate, con acqua e farina una sfoglia di grande spessore, e stendetela su un vassoio di rame. Inserite il composto sulla sfoglia e fate cuocere sul carbone, posto anche sul coperchio.