Dolci emiliani
Torta alle arance e limoni con sangue di maiale
Dolce tipicamente consumato verso l’ora del tè, possibilmente aromatizzato ai frutti di bosco. E’ un dolce originario del territorio compreso tra Rimini e Sant’Arcangelo, veniva preparato nei mesi invernali, in particolare vicino alla feste natalizie quando, la sera, la famiglia si riuniva davanti al focolare per preparare tutti i piatti tipici del Natale.
Difficoltà: media - Dose per 8-10 persone.
Ingredienti:
- 1 litro e mezzo di sangue fresco di maiale,
- 3 litri di latte fresco (ideale se di mucca e appena munto),
- 2 Kg di zucchero,
- 10 uova,
- 2 arance e 2 limoni,
- 1 Kg di farina.
Preparazione:
Ponete il sangue di maiale in una grossa pentola, precedentemente passato al setaccio. Unite il latte e lo zucchero, raccogliete la buccia d’arancia grattugiata e dei limoni in un sacchetto e immergetelo nella pentola. Inserite al composto uova sbattute e mantenete la cottura a fuoco molto basso fino ad ebollizione. Preparate, con acqua e farina una sfoglia di grande spessore, e stendetela su un vassoio di rame. Inserite il composto sulla sfoglia e fate cuocere sul carbone, posto anche sul coperchio.