Antipasti romagnoli
Spuma di mortadella su cialda di Parmigiano Reggiano
Difficoltà: media - Dose per 10 persone.
Ingredienti:
- mortadella di Bologna 600 g,
- besciamella 200 g,
- panna fresca 2 dl,
- gelatina in fogli 12 g,
- pistacchi 200 g,
- tuorli d'uovo n. 5,
- Pignoletto DOC dei Colli Bolognesi 2 dl,
- scalogno di Romagna, zucchero 20 g,
- Parmigiano Reggiano grattugiato 300 g,
- misticanza 200 g.
Preparazione:
Tritate finemente la mortadelle e successivamente setacciatela, aggiungete la besciamella. In un pentolino ponete dell’acqua fredda, fatevi sciogliere la gelatina a bagnomaria, al termine aggiungete la gelatina sciolta alla mortadella. Successivamente incorporate la panna montata con 50 gr. di pistacchi tritati. La spuma così ottenuta disponetela in uno stampo di forma cilindrica e ponete in frigorifero per qualche ora.
Formate delle scaglie di parmigiano e fatele fondere in una piccola padella antiaderente, nel frattempo fate ridurre metà del vino con lo scalogno, filtratelo e preparate lo zabaione unendo i tuorli, lo zucchero al vino ridotto montando a bagnomaria. Estraete la spuma dagli stampi e tagliatela in piccoli cilindri di 1 cm circa. Procedete alla composizione del piatto: alternate una cialda di parmigiano con un cilindro di mortadella e un’altra cialda, infine guarnite con lo zabaione, un rametto di misticanza e una spolverata di pistacchi tritati.
Vino consigliato: Pignoletto spumante DOC dei Colli Bolognesi