Cosa mangiare a Rimini
Antipasti
Crostini di fegatini
Ingredienti:
Pane in cassetta,
latte q.b.,
un uovo,
3 o 4 fegatini di pollo,
formaggio grattugiato,
foglie di salvia,
sale,
olio.
Preparazione:
Rosolare i 3 - 4 fegatini nell'olio aggiungendo sale e le foglie di salvia. Terminata la cottura tagliare i fegatini finemente e metterli in una terrina. Aggiungere il formaggio grattugiato e un uovo impastando il tutto fino ad ottenere un composto malleabile ed uniforme. Mettere l’impasto su fuoco lento per qualche minuto, mescolando per far cuocere l'uovo. Tagliare il pane a triangoli o a quadretti intingendolo nel latte, senza inzupparlo inzupparlo troppo. A questo punto friggere i pezzi di pane nell'olio bollente, fino a rosolarli. Togliere le fette dal fuoco e spalmare il composto precedentemente ottenuto sul pane. Da servire caldi.
Primi
Malfattini in brodo
Ingredienti:
300 grammi di Farina,
3 uova
Preparazione:
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere una palla soda, tagliare l'impasto ottenuto a fette grosse e lasciare asciugare all’aria per circa un'ora. Stagliuzzare con un coltello grossolanamente le fette fino a ridurlae in tanti piccoli pezzetti non più grandi di chicchi di riso. Fare asciugare il tutto per circa due ore. Si possono gustare con brodo di carne o di verdure con parmigiano abbondante, oppure con una minestra di fagioli.
Strozzapreti con cannelli
Ingredienti:
Un kg di cannelli (da sgusciare),
due cucchiai di conserva di pomodoro,
una cipolla di piccole dimensioni,
tre spigoli di aglio,
prezzemolo,
olio,
sale e pepe
Preparazione:
Fare soffriggere un fine trito di cipolla ed aglio in padella con olio, quindi aggiungere la conserva di pomodoro, precedentemente allungata con un mestolo d'acqua tiepida, pepe e sale a sufficienza. Cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento. Sgusciare e pulire molto bene i cannelli, successivamente tritarli e versarli a metà cottura nel sugo preparato, quindi cuocere per altri 30 minuti circa. Terminata la cottura aggiungere il prezzemolo tritato, e cuocere in acqua bollente gli strozzapreti,una volta cotti condire con il sugo.
Secondi
Alici marinate
Ingredienti:
Alici,
aceto bianco,
succo limone,
olio di oliva,
aglio a spicchi,
prezzemolo,
origano,
sale,
pepe,
succo d'arancia,
salvia,
foglie d'alloro
cipolla.
Preparazione:
Pulire le alici, scartando la testa e le spine (aprire le alici a libro) e risciacquare in acqua corrente. Collocare successivamente in una terrina le alici a marinare, prima per una mezz'ora circa con buon aceto di vino bianco e succo di limone. Poi, una volta eliminato l'aceto, procedere con una seconda marinatura a base di olio di oliva, aggiungendo altro succo di limone, vino bianco aglio a spicchi schiacciati, prezzemolo trito fino, origano, pepe macinato grossolanamente, succo d'arancia, una punta di peperoncino, qualche foglia di alloro e sale fino. Questa nuova marinatura permette la conservazione delle alici per lungo tempo. Le alici marinate (da conservare sempre in marinata) sono piacevolmente riproponibili tra gli antipasti freddi di pesce o anche come sfizioso secondo, magari accompagnate da delle bruschette calde.
Dolci
Salame di cioccolato
Ingredienti:
Due cucchiai di rhum,
200 gr di biscotti secchi comuni,
un etto di zucchero,
100 gr di burro,
100 gr di cacao in polvere,
due uova.
Preparazione:
Sciogliere il burro a bagnomaria, successivamente unire ad esso lo zucchero, i biscotti secchi precedentemente frantumati in piccoli pezzi e le uova. Mescolare bene fino al raggiungimento di un composto omogeneo, aggiungendo un pò alla volta tutti quanti gli altri ingredienti. Una volta amalgamato stendere il composto su carta lievemente cosparsa di burro, a forma di salame e cosparso di noccioline finemente tritate, infine riporre in frigo a raffreddare. Al raggiungimento di un buon grado di raffreddamento e solidità il dolce è pronto per essere servito tagliandolo a fette proprio come si fa con un salame tradizionale.