Cosa mangiare a Parma

 Alcune ricette tipiche della tradizione di Parma!

 

PRIMI



Pasta e fagioli

Ingredienti :
450 gr. di fagioli freschi
450 gr. di sedani rigati
2 spicchi d'aglio
olio di oliva
sedano
prezzemolo
pomodoro
sale
pepe
rosmarino

Preparazione
Fagiolimettere a cuocere in acqua salata i fagioli con sedano, aglio, pomodoro tagliato a pezzetti ed un rametto di rosmarino. Non appena l'acqua comincia a diminuire aggiungere tre cucchiai di olio d'oliva. Quando i fagioli sono quasi cotti lessare la pasta al dente in una pentola a parte, scolarla, unirla ai fagioli. Lasciare cuocere qualche minuto e servire.



Tagliatelle al prosciutto

Ingredienti:
500 gr. di tagliatelle all'uovo
150 gr. di prosciutto
100 gr. di burro
400 gr. di pomodori pelati (salsa di pomodoro)
formaggio Parmigiano- Reggiano
cipolla
vino bianco

Preparazione
TagliatellePorre sul fuoco una pentola con 5 litri d'acqua salandola. Mentre scalda tagliare a quadrettini una fetta di prosciutto crudo da 150 gr. tenendo separata la parte magra da quella grassa. In una casseruolina rosolare un etto di burro, aggiungendo un pezzetto di cipolla e il grasso del prosciutto, ambedue tritati; quando la cipolla sarà imbiondita unire anche la parte magra del prosciutto soffriggendola due, tre minuti. Spruzzare del vino bianco secco, lasciandolo evaporare, quindi aggiungere 400 gr. di pomodori pelati, privati dei semi e tritati, oppure 4 cucchiai di salsa di pomodoro. Salare e proseguire la cottura a recipiente coperto.Quando l'acqua innalzerà il bollore immergervi mezzo chilo di tagliatelle all'uovo, mescolare con un forchettone e cuocerle al dente: scolarle, versarle in una terrina ben calda e mescolarvi bene tutto il condimento preparato, una manciate di pepe e 6 cucchiaiate di buon formaggio parmigiano grattugiato. La stessa preparazione si può fare in bianco, cioè senza pomodoro.


SECONDI

 

Pomodori al Parmigiano Reggiano

Ingredienti:
6 pomodori rotondi
2 uova
gr. 100 di parmigiano reggiano grattugiato
sale - burro

Per la besciamella:
gr. 50 di burro
gr. 100 di farina
1/2 litro di latte

Preparazione
Lavare bene i pomodori, tagliarne la calotta e liberarli dai semi e da un po' di polpa. Fare una besciamella con burro, farina, latte e aggiungendo alla fine il formaggio, il sale e i tuorli d'uovo. Distribuire il composto ottenuto nei pomodori poi allineare questi in una pirofila imburrata. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
 

Petti di pollo dorati

Ingredienti:
65 g. di mandorle
60 g. di PARMIGIANO-REGGIANO grattuggiato
1 spicchio d’ aglio
prezzemolo tritato
1 cucchiaino di ramerino
8 petti di pollo disossato, senza pelle e grasso
8 cucchiaini di mostarda di Digione

Preparazione
Parmigiano reggianoTostare le mandorle in forno a 150° fino a doratura. Unire agli altri quattro ingredienti nel frullatore e tritare grossolanamente. Sistemarle in una piatto largo. Strofinare il lato superiore di ciascun petto di pollo con una cucchiaiatina di mostarda. Premerli da un solo lato farcito con la mostarda nel trito di mandorle. Adagiare le cotolette con il lato decorato verso l’alto in una lastra del forno leggermente unta. Spargere con il rimanente trito e cuocere in forno a 150° per 25-30 minuti fino a doratura.

DOLCI

 

Ossa dei morti

Ingredienti:
200 gr. di mandorle tritate
200 gr. di zucchero
30 gr. di burro a temperatura ambiente
200 gr. di farina
3 chiodi di garofano
un pizzico di cannella in polvere
1 albume
la scorza grattugiata di mezzo limone.

Procedimento:
Ridurre in polvere i chiodi di garofano pestandoli con un cucchiaino. Unire tutti gli ingredienti mescolandoli molto bene fino a formare un composto ben omogeneo. Stendere la pasta fino a raggiungere uno spessore di 4 cm. a questo punto ricavare piccole strisce di 1 cm. (se si possiede usare uno stampino a forma di ossa altrimenti dare una piccola forma di ossa). Stendere su una teglia imburrata e mettere in forno caldo a 170° e cuocere per 20 minuti circa.